이로운 음식 |
뿌리채소(무, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 숙주, 콩나물, 우엉, 마늘, 양파 등), 식물성 기름, 견과류, 과일일부(배, 수박, 메론, 토마토, 귤, 오렌지 등), 생선 일부(장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 명태, 아귀, 대구, 잉어, 가물치 등), 버섯류, 해산물 일부(게, 새우, 해삼, 굴 등), 해초류, 육식, 유제품, 율무, 매실 |
해로운 음식 |
푸른잎채소, 등푸른 생선, 생선회, 모든 조개류, 차가운 음식, 과일 일부(청포도, 검은포도, 키위, 다래, 참외, 앵두, 바나나, 파인애플, 망고 등) 오이, 메밀, 보리, 코코아, 초콜릿, 팥, 모과, 오가피 |
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