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제목

건강을 지키는 체질별 식이요법 (토음체질)

작성자 CASO(ip:)

작성일 2014-01-11

조회 1123

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내용

이로운 음식

육식 일부(돼지, 계란 흰자, 소고기), 보리, 팥, 해물과 대부분의 생선, 과일 일부(참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 감, 청포도, 메론, 키위 등), 들깨, 들기름, 산수유, 구기자, 오이, 양배추, 배추, 상추, 무, 도라지, 당근, 미나리, 감잎차, 복분자 등, 시원하고 간이 담담한 음식, 사찰음식의 조리법

해로운 음식

육식 일부(닭, 개, 양, 오리 등), 곡식 일부(찹쌀, 현미, 감자, 옥수수 등), 해조류, 열성식품(파, 양파, 생강, 겨자, 후추, 카레, 쑥, 깻잎, 갓, 열무 등), 과일 일부(사과, 귤, 오렌지, 검은 포도, 망고, 토마토 등), 요구르트 제품, 숭늉, 누룽지, 참깨, 참기름, 옥수수 기름, 현미유, 계피, 대추, 화분, 수정과 등

너무 많이 익히거나 뜨거운 음식/ 맵고 자극적인 음식

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